ул. Дмитрия Ульянова

80 кв.м Москва, ул. Дмитрия Ульянова 3
Светлая классика с легким юмором — для квартиры в доме академиков и нобелевских лауреатов
кубач3_3.jpg Эту квартиру заказчики приобрели в престижном районе Москвы. Сталинский по типу проекта, дом 1957 года на улице Дмитрия Ульянова знаменит тем, что в нем жили советские ученые, академики, члены Академии наук СССР — химики, биологи, математики и даже два физика-лауреата Нобелевской премии. Хозяева квартиры хотели подчеркнуть в интерьере значимость дома. К тому же они любят антикварную мебель — это помогло создать здесь подходящую атмосферу квартиры с историей. Мы взяли элементы классического стиля: розетки на потолке, резные десюдепорты над дверьми, филенчатые фасады, пышные люстры в спальне и детской, добавили в интерьеры антикварную мебель заказчиков. Но вместе с тем, хотели снять излишний пафос классики, поэтому немного пошутили — так, на кухне вместо одной потолочной розетки для люстры мы поместили их больше десятка разной величины и рисунка!

Кухня

Кухня соединила в себе также функции столовой и гостиной. Сложное вытянутое помещение размером 2,7×6 м, форма которого была задана аутентичной планировкой квартиры, удалось успешно зонировать на три части. В рабочей зоне разместилась встроенная кухня, сделанная на заказ по нашему эскизу — с классическими белыми филенчатыми фасадами и латунной фурнитурой. Эффектную черную столешницу из кварцевого агломерата дополнил черный глянцевый фартук из плитки, выложенной модным узором «шеврон». На полу — «ковер» из метлахской плитки Vives Taupe.
 кубач2_2.jpg
кубач4_4.jpg
Обилие розеток по всему потолку (вместо одной для люстры по центру) позволило сместить световую доминанту к стене. Хрустальные абажуры светильников, спускающихся с потолка над антикварным обеденным столом, похожи на граненые вазы советских времен, до сих пор бытующие в домах с историей. Между нарядными потолочными розетками спряталось техническое освещение кухни.
Планировка квартиры осталась прежней: кухня находится почти напротив входной двери, в жилые помещения и к туалету с ванной ведет длинный коридор налево от входа. Небольшое пространство справа от входной двери отведено под метровую гардеробную. Светло-серый цвет — основа интерьера во всех комнатах. На пол в коридоре и жилых помещениях положили дубовый паркет — традиционная «ёлка» идеально вписывается в стилистику «профессорской» сталинки. Для всех проемов мы использовали двери с фрамугой, чтобы подчеркнуть высоту потолков. Вместо классических люстр в коридоре повесили современные потолочные светильники Erich немецкого бренда Maytoni. Их плафоны из матового стекла немного напоминают винтажные светильники московского метро. Они эффектно контрастируют с антикварным столом-консолью изысканной изогнутой формы, освежая строгую классику.
коридор11.jpg
спальная_01.jpg

Спальня

В спальне поставили двустворчатую распашную дверь — этот прием, с одной стороны, придает торжественности интерьеру, а с другой, решает проблему экономии пространства при открывании более узких створок. Комнату обставили с оглядкой на классическую симметрию — кровать отцентровали по длинной стене, над ней поместили роскошную люстру с подвесками.
Слева от кровати, у открытого шкафа-библиотеки, разместилось небольшое рабочее место. Справа, у окон спальни, — зона чтения и отдыха. Мы использовали разнохарактерную мебель, чтобы создавалось ощущение истории жизни нескольких поколений, каждого со своими предпочтениями. Для рабочего места выбрали «французское» кресло в стиле Людовика XV.
спальная_4_4.jpg
спальная_02.jpg
В зоне чтения и отдыха поставили «ушастые английские» кресла, сочетающиеся с рабочим креслом цветом обивки. Вдоль стены напротив кровати спроектировали большой встроенный шкаф с неоклассическими фасадами. Его высоту рассчитали так, чтобы стена над ним была выведена на том же уровне, что и конструктивная балка, которая выступает под потолком на противоположной стене. Это еще один «реверанс» в сторону симметрии — признака классического стиля.

Детская

Самую дальнюю комнату отвели под детскую для девочки. Площадь детской — 19 кв.м.  Вытянутую форму помещения удалось скомпенсировать, разбив его на игровую зону с диваном и зону спальни с кроватью-«домиком».
детская..jpg
детская.2.jpg
Диван выбрали раскладной, чтобы иметь в квартире дополнительное спальное место. Деревянную детскую мебель сделали на заказ по эскизам студии ProArt. У двери в комнату, на границе с ванной, разместился шкаф глубиной 45 см, утопленный в стену. Фасад шкафа вывели вровень со стеной.

Ванная комната

В едином стиле со всей квартирой решены и раздельные помещения ванной комнаты и туалета. Стены ванной на 3/4 закрыты белой квадратной плиткой, уложенной в разбежку наподобие кирпичной кладки. Классическая раковина-«тюльпан» на фигурном пьедестале придает интерьеру оттенок ретро.
ванная_.jpg
 ванная-2 копия .jpg За реечными дверцами встроенного шкафа спрятана стиральная машина и система хранения. Сантехническая арматура выполнена в цвете латуни — как и фурнитура, и смеситель на кухне. Авангардный потолочный светильник Lumion Estelle матовыми шарами перекликается со светильниками в коридоре — он так же призван разбавить слишком строгую атмосферу классики.

Туалет

Вопреки распространенному мнению о том, что небольшие комнаты надо визуально расширять светлым колоритом, для покраски стен в санузле мы взяли насыщенный цвет. Он стирает границы помещения, делает более выразительным абажур потолочного светильника и концентрирует внимание на главном украшении интерьера — «ковре» из метлахской плитки португальской компании Topcer (из коллекции Nimes).
 СУ.jpg
 СУ-2.jpg

Мы не ставили перед собой задачу воспроизвести в квартире атмосферу интерьеров 1950-х годов, принадлежащих советской научной элите, но постарались вписать ее в исторический контекст — соединили классику и антиквариат с современностью, выбрали решения стилистически спокойные и удобные для семьи с маленьким ребенком.

Оплата услуг

Пожалуйста, заполните данные